Взаимоотношения бактерий рода Klebsiella с растением. 1. Электронно-микроскопический анализ взаимодействия эндофитных микроорганизмов с корнями проростков риса - Белявская, Н.А.; Козыровская, Н.А.; Кучеренко, Л.А.; Кордюм, Е.Л.; Кордюм, В.А. (Биополимеры и клетка, 1995)
С помощью электронной микроскопии исследовали локализацию Klebsiella oxytoca VN13 в корнях риса, а также их взаимодействие. Эти исследования, во-первых свидетельствуют о локализации бактерий в слизи на поверхности корней и в периферических корневых клетках и о возрастании их количества от базального к апикальному концам корня; во-вторых, указывают на то, что проникновение этих бактерий в клетки хозяина осуществляется посредством гидролиза оболочек клеток корней ферментами бактерий; в-третьих, позволяют предположить, что влияние бактериальной инвазии ограничивается периферическим слоем клеток корней двухнедельных проростков риса. За допомогою електронної мікроскопії досліджували локалізацію Klebsiella oxytoca VN13 в коренях рису, а також їх взаємодію. Ці дослідження, по-перше, свідчать про локалізацію бактерій у слизу на поверхні коренів і в периферійних кореневих клітинах та про зростання їх кількості від базального до апікального кінців кореня; по-друге, вказують на те, що проникнення цих бактерій до клітин хазяїна відбувається шляхом гідролізу оболонок клітин коренів ферментами бактерій; по-третє, дозволяють припустити, що вплив бактеріальної інвазії обмежується периферійним шаром клітин коренів двотижневих проростків рису. The localization of Klebsleila oxytoca VN 13 in rice roots and the patterns of their interrelationships have been investigated by electron microscopy. These studies demonstrated that bacteria were localized in a slime on a surface of roots and in peripheral root cells and that their number increased from basal edge to distal one of a root (1); indicated that penetrations of bacteria into host cells occurred through t he root cell wall hydrolysis with bacterial enzymes (2); suggested that the effect of the bacterial invasion was restricted with the peripheral layer of root cells in the two-week rice seedlings (3).