Изучение генопротекторпых свойств препарата «Флараксин» в условиях повреждающего действия тетрахлорметана - Губский, Ю.И.; Левицкий, Е.Л.; Кулик, И.А.; Горюшко, А.Г.; Примак, Р.Г.; Саченко, Л.Г.; Вистунова, И.Е. (Биополимеры и клетка, 1995)
Обнаружено наличие генопротекторных свойств у противоопухолевого препарата растительного происхождения «Флараксин» в условиях повреждения ядерного хроматина печени крыс тетрахлорметаном. По крайней мере частично данный эффект обус ловлен антиоксидантными свойствами препарата, что выражается в нормализации течения реакций переокисления липидов во фракциях транскрипционно активного и репрессированного хроматина. Некоторая коррекция структурно-функциональных свойств хроматина в условиях повреждения тетрахлорметаном, по всей вероятности, реализуется в результате связывания флараксина с функционально неодинаковыми участками хроматина, причем характер взаимодействия различен для данных участков. Если в транскрипционно активной фракции взаимодействие обусловлено связыванием препарата главным образом с белками хроматина, то в репрессированном хроматине – с ДНК. Образование подобных комплексов флараксина с компонентами хроматина не препятствует реализации генетической информации, однако предохраняет хроматин от повреждения свободными радикалами кислорода и тетрахлорметана. Виявлено наявність генопротекторних властивостей у протипухлинного препарату «Флараксин» за умов пошкодження хроматину тетрахлорметаном. Щонайменше частково цей ефект зумовлений антиоксидантними властивостями препарату, що виражається у нормалізації реакцій переокислення ліпідів у фракціях транскрипційно активного та репресованого хроматину. Часткова корекція структурно-функціональних властивостей хроматину за умов ушкодження тетрахлорметаном найімовірніше реалізу ється внаслідок зв'язування флараксину з функціонально неоднаковими ділянками хроматину, причому характер взаємодії відрізняється для різних ділянок. Якщо у транскрипційно активній фракції взаємодія обумовлена зв'язуванням препарату головним чином з білками хроматину, то у репресованому хроматині – з ДНК. Утворення подібних комплексів флараксину з компонентами хроматину не перешкоджає реалізації генетичної інформації, однак запобігає ушкодженню хроматину вільними радикалами кисню та тетрахлорметану. The presence of genoprotective features of antitumour preparation «Flaraksin» in conditions of the rat liver nuclear chromatin damage by tetrachloromethane was revealed. At least partially this effect may be conditioned by antioxidant action of the preparation. This action is expressed as a normalization of the lipoperoxidation reactions in the transcriptionally active and repressed chromatin fractions. Partial correction of chromatin structural and functional characteristics in condition of chromatin damage by tetrachloromethane is realized probably in result of flaraksin bounding to functionally different chromatin sites. The character of this bounding is various in these sites. If in active fraction interaction is caused mainly by chromatin proteins, then in repressed one – DNA. Such chromatin-flaraksin complexes do not prevent the genetic information realization, however they protect the nuclear chromatin from damage by oxigen and tetrachloromethane free radicals.