Влияние алкилирующего агента МННГ на мутагенный эффект экзогенной рекомбинантной ДНК - Лукаш, Л.Л.; Подольская, С.В.; Сухорада, Е.М.; Костецкая, Е.В.; Костецкий, И.Е.; Варзанова, И.С.; Пацковский, Ю.В.; Вавилина, И.В.; Дейс, С.В. (Биополимеры и клетка, 1995)
В работе исследована возможная мутагенная активность трех рекомбинантных плазмид pBR322ins, pAins, pGins. Через три дня после трансфекции клеток китайского хомячка в случае двух (pBR322ins, pAins) из них обнаружен мутагенный эффект. Частота мутантов уменьшалась к девятому дню после трансфекции. Мутагенная активность рекомбинантных плазмид, по-видимому, зависит от присутствия нуклеотидных последовательностей, происходящих от исходных плазмид, а не от гена инсулина из генома человека. В случае pAins, скорее всего, она определяется присутствием Alu-последовательности, которая переклонирована из плазмиды. pALl. Алкилирующий агент МННГ усиливал мутагенный эффект экзогенных ДНК на 10-е сутки после трансфекции. В роботі досліджено можливу мутагенну активність трьох рекомбінантних плазмід pBR322ins, pAins, pGins. Через три доби після трансфекції клітин китайського хом'ячка у випадку двох (pBR322ins, pAins) із них помічено мутагенну дію. Частота муталтів зменшувалася протягом дев'яти днів після трансфекції. Мутагенна активність рекомбінантних плазмід, очевидно, залежить від присутності нуклеотидних послідовностей, які походять від вихідних плазмід, а не від гена інсуліну із геному людини. У випадку pAins, скоріш за все, вона визначається присутністю Alu-послідовності, яка переклонована з плазміди рAL1. Алкілуючий агент МННГ підсилював мутагенну дію екзогенних ДНК на 10-й день після трансфекції. The possible mutagenic activity of three recombinant plasmids pBR322ins, pAins, pGins has been investigated in this work. In three days after transfection two (pBR322ins, pAins) out of three recombinant plasmids revealed mutagenic effect in Chinese hamster cells. The mutation frequency decreased to ninth day after transfection. The mutagenic activity of recombinant plasmids presumably depends an the presence of nucleotide sequences which were coming from parental plasmids but not on insulin gene from human genome. Mutagenic activity of pAins probably was determined by the presence of Alu sequence that was recloned from plasmid pALl. The alkylating agent MNNG increased the mutagenic effect of exogeneaus DNA on 10th day after transfection.