Относительное содержание и транскрипционная активность фракций хроматина печени крыс разного возраста - Мозжухина, Т.Г.; Литошенко, А.Я. (Биополимеры и клетка, 1995)
Из ядер клеток печени молодых, взрослых и старых крыс выделяли фракции репрессированного (РХ), транскрипционно активного (АХ) и прочно связанного с матриксом (MX) хроматина. Показано, что при старении относительное количество РХ увеличивается, а АХ – уменьшается и это уменьшение сопровождается ростом величины отношения белок/ДНК. Однако интенсивный и экстенсивный показатели транскрипционной активности у старых крыс уменьшаются во всех трех фракциях хроматина. Вследствие этого при старении уменьшается тотальный синтез РНК; относительный вклад в этот процесс фракции АХ падает, а фракции РХ – возраста. З ядер клітин печінки молодих, дорослих і старих щурів виділяли фракції репресованого (РХ), транскрипційно активного (АХ) та зв'язаного з матриксом (MX) хроіматину. Показано, що при старінні відносна кількість РХ збільшується, а АХ – зменшується, і це зменшення супроводжується зростанням величини відношення білок/ДНК. Однак інтенсивний і екстенсивний показники транскрипційної активності у старих щурів зменшуються в усіх трьох фракціях хроматину. Внаслідок цього при старінні зменшується тотальний синтез РНК; відносний внесок у цей процес фракції АХ падає, а фракції РХ – зростає. The repressed (RC), transcriptionally active (AC), and matrix-bound (MC) chromatin fractions were isolated from liver cell nuclei of young, adult and old rats. It was shown that relative content of RC increased and that of AC decreased during aging. This decrease was accompanied by a rise of the protein/DNA ratio. Nevertheless, the intensive and extensive transcriptional activity indexes decreased with aging in all chromatin fractions. As a result the total RNA synthesis diminished, with a relative contribution to this synthesis of AC being decrease and of RC being increase.