ДНК в дисках политенных хромосом торсионно не напряжена - Груздев, А.Д.; Лецци, М. (Биополимеры и клетка, 1997)
Микрофлюориметрическим методом с использованием флюорохрома-интеркалятора бромистого этидия и конфокального лазерного сканирующего флюоресцентного микроскопа изучали топологи ческое состояние ДНК в дисках политенных хромосом Camptochironomus tentans. Показано, что диски содержат топологически замкнутые отрицательно сверхспирализованные домены ДНК, относительная разность скрученности в которых не превышает 0,007. Мікрофлюориметричним методом з використанням флюорохрома-інтеркалятора бромистого етидію і конфокального лазерного скануючого флюоресцентного мікроскопа вивчали топологічний стан ДНК у дисках політенних хромосом Camptochironomus tentans. Показано, ицо диски містять топологічно замкнені від'ємно суперспіралізовані домени ДНК, відносна різниця скрученості у яких не перевищує 0,007. Topological state of DNA in bands of poiytene chromosomes of Camptochironomus tentans was investigated under confocal laser scanning fluorescent microscope by microfluorometric method. It was shown that the bands contain topologically closed, negatively supercoiled domains of DNA in which the value of the relative twist difference is very low and does not exceed 0.007.