Защита нормальных и опухолевых клеток человека от действия алкилирующего агента с помощью фракций, выделенных из экстракта Sambucus nigra - Лукаш, Л.Л.; Костецкая, Е.В.; Сухорада, Е.М.; Лыло, В.В.; Манько, В.Г.; Рубан, Т.А.; Евсеенко, А.А. (Биополимеры и клетка, 1997)
После комплексной, обработки нормальных и опухолевых клеток человека алкилирующим агентом MNNG и фракциями, выделенными из экстракта лекарственного растения бузины черной (S. nigra), наблюдалось изменение выживания клеток в зависимости от экспериментальных условий. Во всех случаях при десятикратном разведении исходного экстракта и каждой из индивидуальных фракций и концентрациях мутагена 4 и 6 мкМ показано значительное снижение выживания исследуемых клеток. Протекторный или антитоксический эффект проявлялся при стократном и больших разведениях как исходного экстракта, так и целого ряда индивидуальных фракций. При этом выживание клеток повышалось до контрольного уровня. Отмечены различия в ответе нормальных и опухолевых клеток на комплексную обработку. Після комплексної обробки нормальних і злоякісних клітин людини алкілуючим агентом MNNG і фракціями, які виділені з екстракту лікарської рослини бузини чорної (S. nigra), спостерігали зміни у виживанні клітин в залежності від експериментальних умов. У всіх випадках при десятикратно му розведенні вихідного екстракту і кожної з індивідуальних фракцій і концентраціях мутагена 4 і 6 мкМ показано значне зниження виживання дослідних клітин. Протекторний або антитоксичний ефект проявлявся при стократному і більширозведеннях як вихідного екстракту, так і цілого ряду індивідуальних фракцій. При цьому виживання клітин підвищувалося до контрольного рівня. Спостерігалися відмінності у відповіді нормальних і злоякісних клітин на комплексну обробку. After the complex treatment of normal and tumor cell of human with the alkylating agent (MNNG) and the fractions extracted from medical herb S. nigra cellular viability was changed depending on the experimental conditions. In all cases under tenfold dilution of the source extract and each of the individual fractions and mutagen's concentrations 4–6 μM significant decreasing of the viability of studied cells has been observed. Protection or antitoxic effect has been revealed under hundredfold and bigger diluting both the source solution and a number of the individual fractions. At these conditions cellular viability was increased up to the control level and different respond of normal and tumor cells on complex treatment was registrated.