Ионообменные характеристики полимеров первичных клеточных стенок высших растений как фактор поглощения небиогенных элементов и возможности их модификации - Кравец, А.П.; Гуменная, Н.Б.; Кузьменко, Л.М.; Ермак, М.М. (Биополимеры и клетка, 1995)
Установлено значительное влияние облучения в дозе 50 Гр и осмотического шока на физиологическое состояние первичной клеточной стенки (ПКС). Выявлено возрастание ионообменной способности как биомассы растений в целом, так и отдельных ПКС. Показана корреляция между увеличением ионообменной способности и аккумуляцией радионуклидов. Встановлено значний вплив опромінення у дозі 50 Гр та осмотичного шоку на фізіологічний стан первинної клітинної оболонки (ПКО). Виявлено підвищення іонообмінної здатності як біомаси рослин у цілому, так і окремих ПКО. Показано кореляцію між зростанням іонообмінної здатності та акумуляцією радіонуклідів. Osmotic and gamma-radiation stress alterations of state primary cells walls of Pisum sativum have been investigation. Significant increasing cation exchange capacity have been demonstrated. Correlation between levels of cation exchange capacity and radionuclides accumulation have been demonstrated.