Использование лектинотеста для изучения состояния эритроцитарных мембран детей, проживающих на территориях, подлежащих радиоэкологическому мониторингу - Карпова, И.С.; Корецкая, Н.В.; Лев, Т.Д. (Біополімери і клітина, 2005)
Применение лектинотеста при обследовании детей Киевской области, подвергшихся воздействию факторов аварии на ЧАЭС, выявило достоверные отклонения активности реакции с лектинами, указывающие на направленные и различные изменения профиля рецепторов эритроцитарной мембраны, возникшие в «йодном» и в более отдаленном периодах. Установлена связь показателей лектинотеста с плотностью загрязнения населенного пункта цезием-137. Для детей – переселенцев из зоны отчуждения и детей, употребляющих молоко с более высоким содержанием радиоцезия, отмечено характерное снижение активности ряда рецепторов, что может указывать на переход от адаптивных состояний к дезадаптации. Застосування лектинотесту для обстеження дітей Київської області, що зазнали впливу факторів аварії на ЧАЕС, виявило вірогідні відхилення активності реакції з лектинами, котрівказують на направлені та інші зміни профілю рецепторів еритроцитарної мембрани, що виникли у «йодному» та у віддаленішому періодах. Встановлено зв'язок показників лектинотесту із щільністю забруднення населеного пункта цезієм-137. Для дітей — переселенців із зони відчуження та дітей, котрі споживають молоко з вищим вмістом радіо-цезію, відмічено характерне зниження активності низки рецепторів, що може вказувати на перехід від адаптивних станів до дезадаптації. An application of lectinotest to examine the children from Kyiv province, affected by the factors of Chernobyl accident, has revealed significant difference in intensity of reaction with lectins, that shows directed and various changes in the erythrocyte membrane receptors pattern during both «iodine» and further period. The correlation between some lectinotest parameters and the density of settlements contamination by Cesium-137 has been determined. The characteristic decrease in the receptor activity has been observed in groups of children-migrants from contaminated territories and children, using milk with higher contents of radioactive Cesium. This may indicate the transition from adaptive states to disadaptation.