Возможные молекулярные механизмы образования мутаций немишенного типа при SOS-репликации двухцепочечной ДНК - Гребнева, Е.А.; Иванов, М.О. (Біополімери і клітина, 2001)
Анализируются возможные молекулярные механизмы возникновения мутаций немишенного типа при SOS-репликации двухцепочечной ДНК после облучения ее УФ-светом в предположении, что индукция SOS-системы влечет за собой ослабление контроля за may том ер н ым состоянием нуклеотидных оснований матричной ДНК Показано, что в этом случае одним из возможных источников немишенных мутаций является переход спаренных оснований в редкие таутомерные формы, когда в канонической паре G-C протоны H₄ и Н₁, а в паре А-Т — Н₄' и Hз одновременно переходят к атомам-партнерам по водородным связям. Это приводит к возникновению транзиций A-T→G-C и G-C→A-T или гомологичных трансверсий А-Т→Т-А и G-C→C-G при условии, что неканонические пары оснований, квазиизоморфные Уотсон-Криковским, образуются под действием УФ-облучения вблизи от фотодимера. Аналізуються можливі молекулярні механізми утворення мутацій немішенного типу при SOS-реплікації дволанцюгової ДНК після її УФ-опромінення за припущення, що індукція SOS-системи призводить до ослаблення контролю за таутомерним станом нуклеотидних основ матричної ДНК Показано, що в цьому разі одним з можливих джерел неміиіенних мутацій є перехід спарених основ у рідкісні таутомерні форми, коли в канонічній парі G-C протони H₄' та H₁, а в парі A-T – H₆' та H₃ одночасно переходять до атомів-партнерів по H-зв'язках. Це призводить до утворення транзицій A-T→GC і G-C→A-T або гомологічних трансверсій А-Т→Т-А й GC→ C-G за умови, що неканонічні пари основ, квазіізоморфні Уотсон-Криківським, утворюються під дією УФ-опромінення біля фотодимеру The possible molecular mechanisms of untargeted type mutations formation analyse under SOS-replication of the two-stranded DNA after UV-irradiation. It is suggested the SOS-system induction cause weaking of the control of the tautomeric state matrix DNA. It is shown in this case one of the possible untargeted mutations sources is the transition the paired bases in rare tautomeric forms when H'₄ and H₁ in G-C paired bases and H'₆ and H₃ in A-T paired bases pass to H-bond partners simultaneously. It results A-T→G-C and G-C→A-T transitions or A-T→T-A and G-C→C-G homologous transversions if the bases are in rare tautomeric forms arise under UV-irradiating near a photodimer.