Изучение особенностей синтеза альфа-2b интерферона человека в клетках Escherichia coli при различных условиях культивирования - Славченко, И.Ю. (Біополімери і клітина, 2002)
Исследовано влияние на уровень синтеза альфа-2b интерферона (ИФН) человека в клетках Е. coli SG30 (pIF-16) наличия в питательной среде глюкозы и мальтозы, а также температуры культивирования продуцента. Продуцент ИФН содержит плазмиду pIF-16, несущую тандем искусственных генов ИНФ. Конститутивную экспрессию этих генов обеспечивает тандем триптофановых промоторов. В результате исследований выявлено, что при выращивании клеток Е. coli SG30 (pIF-16) при температуре 37 °С в среде, содержащей в качестве источников углерода мальтозу или глюкозу, может существенно снижаться уровень выхода ИФН по сравнению со средой без добавления этих сахаров. Показано, что выход ИФН зависит от температуры культивирования продуцента и концентрации данных сахаров в питательной среде. Глюкоза оказывает негативное влияние на синтез ИФН в более низких концентрациях, чем мальтоза. Установлено, что добавление мальтозы в культуральную среду обеспечивает более высокий выход биомассы, чем добавление глюкозы, при выращивании клеток штамма-продуцента Е. coli SG30 (plF-lb) как при температуре 37, так и 28 °С. Досліджено вплив на рівень синтезу альфа-2b інтерферону (ІФН) людини в клітинах Е. coli SG30 (pIF-16) наявності у поживному середовищі глюкози і мальтози, а також температури культивування продуцента. Продуцент ІФН містить плазміду pIF-16, яка несе тандем штучних генів ІФН. Конститутивну експресію цих генів забезпечує тандем триптофанових промоторів. У результаті досліджень виявлено, що при вирощуванні клітин Е. coli SG30 (pIF-16) при температурі 37 °С у середовищі, що містить як джерела вуглецю мальтозу або глюкозу, може суттєво знижуватися рівень виходу ІФН порівняно з середовищем без додавання цих цукрів. Показано, що вихід ІФН залежить від температури культивування продуцента та концентрації даних цукрів у поживному середовищі. Глюкоза виявляє негативний вплив на синтез ІФН у нижчих концентраціях, ніж мальтоза. Встановлено, що додавання мальтози до культурального середовища забезпечує більш високий вихід біомаси, ніж додавання глюкози, при вирощуванні клітин штама-продуцента Е. coli SG30 (pIF-16) як при температурі 37, так і 28 °С. The influence of glucose and maltose presence in a growth medium, as well as the temperature of producer cultivation on the production level of the human alpha-2b interferon (1FN) in E. coli have been studied. E. coli SG30 (pIF-16) harbouring plasmid pIF-16 bearing tandem of the artificial IFNs genes under the control of the trp promoters' tandem has been used as strain-producer of IFN. Results indicate that during E. coli SG30 (pIF-16) cells cultivation at 37 degrees C in the presence of maltose or glucose as carbone sourse in growth medium the yield of IFN was appreciably decreased in comparison with carbons – free medium. We have also demonstrated that the level of IFN production depends on the concentration of these carbons in a medium and the cultivation temperature of producer. Glucose exerts negative influence on synthesis IFN In lower concentration, than maltose. It was shown this study, that the addition of maltose to the medium resulted higher yield of cells biomass, than the addition of glucose during growth E. coli SG30 (pIF-16) both 37, and 28 degrees C.