Локус-специфичность и нестабильность мутаций, возникающих в потомстве полученных под действием экзогенной ДНК мутантов дрозофилы - Гершензон, С.М.; Александров, Ю.Н.; Шандала, Т.В.; Айзензон, М.Г.; Суббота, Р.П. (Биополимеры и клетка, 1991)
Инъекция самцам Drosophila melanogaster ДНК вируса ядерного полиэдроза (ВЯП) большой вощинной моли вызывала с большой частотой видимые мутации преимущественно в двух локусах: Beaded (Bd 3-93,8) и thickened veins (thi, 2-71,5). В потомстве этих мутантов повторно возникали многочисленные вторичные и третичные генные мутации, притом с особенно большой частотой снова в локусе thi, т. е. с высокой локус-специфичностью. В этом же локусе довольно часто возникшая мутация ревертировала к норме. В ряде случаев две или несколько неаллельных мутаций одновременно возникали в одной зародышевой клетке. Такие же мультимутационные события характеризуют рецессивные летальные мутации, индуцированные разными экзогенными ДНК и синтетическими по лину клеот идами. Результаты опытов, проведенных молекулярно-генетическими методами, указывают на роль мобильных генетических элементов в индукции мутаций экзогенной ДНК. Обсуждаются возможные механизмы мутагенного действия ДНК и синтетических полинуклеотидов. Ін'єкція самцям Drosophila melanogaster ДНК вірусу ядерного поліедрозу великої вощинної молі викликала з більшою частотою видимі мутації переважно у двох локусах: Beaded (Bdf 3-93 8) і thickened veins (thi, 2-71,5). У нащадків цих мутантів повторно виникали численні вторинні та третинні генні мутації, причому з особливо великою частотою знову в локусі thi, тобто з високою локус-специфічністю. В цьому ж локусі досить часто мутація, що виникла, поверталась до норми. В ряді випадків дві чи декілька неалельних мутацій одночасно виникали в одній зародковій клітині. Такі ж мультимутаційні події характеризують рецесивні летальні мутації, індуковані різними екзогенними ДНК і синтетичними полінуклеотидами. Результати дослідів, проведених молекулярно-генетичними методами, ев'дчать про роль мобільних генетичних елементів в індукції мутацій екзогенної ДНК. Обговорюються можливі механізми мутагенної дії ДНК та синтетичних полінуклеотидів. Injection of Drosophila melanogaster males with DNA from the nuclear polyhedrosis virus of Calleria mellonella induced visible mutations predominantly at two loci, Beaded (Bd, 3-93.8) and thickened veins (thl, 2-75.5). Both mutations arose recurrently with a high frequency (locus specificity). Among the descendants of Bd and thi mutants many visible mutations appeared, also recurrently, in a few definite loci. In a number of cases two or several of these mutations arose simultaneously in a single germ cell (multimutational effect). Similar multimutational events characterize recessive lethal mutations induced by synthetic polynucleotides. Transpositions and putative transposition were observed of genes in which mutations were induced by exogenous DNA as well as frequent reversions to wild type of some of these mutations. Results of experiments conducted by molecular-genetical methods point to a role of mobile genetic elements in the induction of mutations by exogenous DNA. Possible mechanisms are discussed of the mutagenic action of DNA and synthetic polynucleotides.