Индукция эндогенного синтеза ДНК при повреждении мембраны ядер, выделенных из неделящихся гепатоцитов крысы - Белякова, Н.В.; Кравецкая, Т.П.; Вальтер, С.Н.; Полевая, Е.В.; Шевелев, И.В.; Крутяков, В.М. (Биополимеры и клетка, 1991)
Установлено, что обработка тритоном X-100 ядер, выделенных из неделящихся гепатоцитов крысы, сопровождается удалением наружной ядерной мембраны и приводит к активации эндогенного синтеза ДНК в 20–30 раз. Результаты нескольких независимых методических подходов для анализа продуктов синтеза показывают, что индуцированный синтез не является следствием инициации репликации ДНК. По-видимому, наблюдается ускорение эндогенной элонгации ДНК. катализируемое ДНК-полимеразой а. Обработанные тритоном X-100 ядра могут быть использованы как эффективная природная матричная система для измерения α-полимеразного синтеза у млекопитающих, проницаемая для биополимеров. Встановлено, що обробка тритоном Х-100 ядер, виділених із гепатоцитів криси, які не діляться, супроводжується видаленням зовнішньої мембрани та приводить до активації ендогенного синтезу ДНК в 20–30 разів. Результати декількох незалежних методичних підходів до аналізу продуктів синтезу показують, що індукований синтез не є наслідком ініціації реплікації ДНК. Можливо, спостерігається прискорення ендогенної елонгації ДНК, що каталізується ДНК-полімеразою а. Оброблені тритоном Х-100 ядра можуть бути використані як ефективна природна матрична система, крізь яку проникають біополімери, для вимірювання α-полімеразного синтезу ссавців. Triton X-100 treatment of nuclei isolated from rat hepatocytes is shown to remove outer nuclear membrane and leads to the activation 20–30-fold of endogenous DNA synthesis. Results of a number of independent approaches in the analysis of products of the synthesis prove that induced synthesis is not the consequence of the initiation of DNA replication. Perhaps, we observe the acceleration of endogenous DNA elongation catalyzed by DNA polymerase a. Nuclei treated with triton X-100 can be used as effective natural template system (permeable for biopolymers) for the measurement of mammalian DNA synthesis catalysed by DNA polymerase α.