Иммунохимический подход к изучению структуры тирозил-тРНК синтетазы из печени быка - Рибкинска, Т.А.; Корнелюк, А.И.; Берестень, С.Ф.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1991)
В данной работе нами показано, что антигенная детерминанта для мАт T3 против тирозил-тРНК синтетазы (КФ 6.1.1.1) из печени быка расположена вне активного центра фермента. С помощью мАт T3 показано, что антигенная детерминанта сохраняется и для функционально активной протеолитически модифицированной формы фермента, в которой отщеплен фрагмент полипептидной цепи длиной 20 000. Тирозил-тРНК синтетазы млекопитающих (печень быка, печень кроля) имеют общую антигенную детерминанту линейного типа, которая отсутствует у низших эукариот (дрожжей) и бактерий, т. е. является эволюционно приобретенной только тирозил-тРНК синтетазой высших эукариот. роботі показано, що антигенна детермінанта для мАт Тз проти тирозил-тРНК синтетази (КФ 6.1.1.1) із печінки бика розміщена поза активним центром ферменту. За допомогою мАт T3 визначено, що антигенна детермінанта зберігається і для функціонально активної протеолітично модифікованої форми ферменту, в якій відсутній фрагмент поліпептидного ланцюга довжиною 20 000. Тирозил-тРНК синтетази ссавців (печінка бика, печінка кроля) мають спільну антигенну детермінанту лінійного типу, якої нема у нижчих еукаріот (дріжжі) та бактерій, тобто вона еволюційно надбана тільки тирозил-тРНК синтетазою вищих еукаріот. The antigenic determinant for mAbs T3 against tyrosyl-tRNA synthetase from bovine liver has been localized outside of the active site of enzyme. This epitope also remains for the active truncated enzyme form (dimer of 39 kDa subunits) product by limited endogenous proteolysis. The tyrosyl-tRNA synthetases of higher eukaryotes (bovine liver, rabbit liver, human placenta) have the common antigenic determinant, which lacks in tyrosyl-tRNA synthetases from prokaryots (E. coli, Th. thermophilus) and from yeast as revealed by immunoblot analysis.