Участие гепарина и гепаринсвязывающих белков мозга крыс в процессе гипералгезии - Ушакова, Г.А.; Корниловская, И.Н.; Кобеляцкий, Ю.Ю. (Біополімери і клітина, 2001)
Установлено, что состояние гипералгезии приводит к снижению степени дегрануляции тканевых базофилов, вследствие чего уменьшается количество свободного гепарина. Параллельно обнаруже но увеличение гепаринсвязывающей активности белков в больших полушариях мозга. Применение морфина или кетамина за 5 мин до операции обеспечивает сохранение гепаринсвязывающей активности белков мозга на уровне дооперацонного вмешательства. Виявлено, що стан гіпералгезії призводить до зниження ступеня дегрануляції тканинних базофілів, внаслідок чого зменшується кількість вільного гепарину. Паралельно відмічено збільшення гепаринозв'язуючої активності білків великих півкуль мозку. Застосування морфіну або кетаміну за 5 хв до операції забезпечує збереження гепаринозв'язуючої активності білків мозку на рівні доопераційного втручання. It was shown that a hyperalgesia state resulted in the decrease of the mast cell degranulation degree and therefore diminished the amount of free heparin. In-parallel, the augmentation of heparin-binding activity of the rat brain proteins in hemispheres was detected. The morphine or ketamine application 5 min prior to operation preserves the heparin-binding activity of these proteins at the preoperative level