Корреляция различных HLA-DR антигенов, уровня иммуногенетических показателей и морфологических изменений вилочковой железы при миастении - Климова, Е.М. (Біополімери і клітина, 2001)
Роль разнообразных ключевых факторов, индуцирующих изменения вилочковой железы при миастении, до конца не изучена. В работе исследована возможная корреляция фенотипов изоантигенов HLA-DR с характером ультраструктурной патологии вилочковой железы и с изменениями иммунореактивности при миастении. В работе показано, что при гиперплазии вилочковой железы выявлена 70 %-я корреляция с HLA-DR5. У больных с опухолевым поражением средостения в 87,5 % случаев обнаружена корреляция с HLA-DR3 фенотипом. У этих пациентов установлено достоверное повышение уровня IgE и IL-4. При тимомах выявлен высокий уровень корреляции с изоантигеном HLA-DR7 (66 %). Роль різноманітних ключових факторів, які індукують зміни вилочкової залози при міастенії, до кінця не вивчено. В роботі досліджували можливу кореляцію фенотипів ізоантигенів HLA-DR з характером ультраструктурної патології вилочкової залози та із змінами імунореактивності при міастенії. Показано, що при гіперплазії вилочкової залози виявлено 70%-ву кореляцію з HLA DR5. У хворих з пухлинним ураженням середостіння у 87,5 % випадків знайдено кореляцію з HLADR3-фенотипом. У них виявлено достовірне підвищення рівня IgE та IL-4. При тімомах відмічено високий рівень кореляції з ізоантигеном HLA-DR7 (66 %). The key risk factors inducing the changes of thymus gland at myasthenia are different and their role is not studied completely. A possible correlation of isoantigen phenotypes HLA-DR with the character of ultrastructural pathology of thymus gland and the changes of immunoreactivity at myasthenia has been studied in this work. 70 % correlation with HLA-DR5 at the hyperplasia of thymus gland has been revealed. In patients with tumoral lesion of mediastinum the reliable increasing of IgE and IL-4 levels has been observed in 87.S % cases. A high level of correlation with isoantigen HLA-DR7 (66 %) has been revealed at thymomas.