Изучение действия церулоплазмина при экспериментальном миозин-индуцированном повреждении миокарда - Сидорик, Л.Л.; Бобык, В.И.; Федоркова, О.М.; Рябенко, Д.В.; Сергиенко, О.В.; Трунина, И.В.; Королева, О.В.; Степанова, Е.В.; Гусарова, Ю.Н.; Мацука, Г.Х. (Біополімери і клітина, 2001)
Представлены данные по изучению влияния церулоплазмина (КФ 1.16.31) на развитие экспериментального миозин-индуцированного ДКМП-подобного повреждения миокарда у мышей. Определяли уровни антител против миокардиального миозина человека и мыши, а также патоморфологические изменения сердечной ткани на разных этапах развития заболевания. Показано, что церулоплазмин оказывает дозозависимое кардиопротекторное и им му но модулирующее действие. Более выраженное благоприятное его влияние было выявлено при введении в дозе 50 мкг/кг веса мыши. The data on influence of different doses of ceruloplasmin on the autoimmune myosine-induced myocardial damage like dilated cardiomyopathy obtained on the mouse model are presented. The level of autoantibodies directed against the human and mouse myosins has been examined. The cardiomyocites morphological injures have been revealed by a hystochemical assay at different stages of the disease progression. We have shown dose-depended cardioprotective and immunomodulating effects of ceruloplasmin. Представлено результати вивчення впливу церулоплазміну (КФ 1.16.31) на розвиток експериментального міозин-індукованого ДКМП-подібного пошкодження міокарда у мишей. Визначали рівні антитіл проти міокардіального міозину людини та миші і патоморфологічні зміни серцевої тканини на різних етапах розвитку захворювання. Показано, що церулоплазмін виявляє кардіопротекторну та імуномодулюючу дію в дозі 50 мкг/кг ваги.