Некоторые биохимические и цитологические показатели при токсическом гепатите - Бондаренко, Л.Б.; Бышовец, Т.Ф.; Сайфетдинова, Г.А. (Биополимеры и клетка, 1999)
В экспериментах на крысах впервые установлено наличие цитотоксического эффекта трихлорметана на механизм деления клетки. Он сопровождается изменениями активности 5'-нуклеотидазы и содержания фосфолипидов и холестерина в сыворотке крови и микросомной фракции клеток печени. Впервые показано, что введение на фоне токсического гепатита производного α-токоферола с укороченной боковой цепью, в отличие от самого витамина Е стимулирует активность 5'-нуклеотидазы и нормализует липидный состав сыворотки крови и микросомной фракции клеток печени. В експериментах на щурах вперше виявлено цитотоксичний ефект тетрахлорметану на механізм ділення клітини. Він супроводжується змінами активності 5'-нуклеотидази і вмісту фосфоліпідів та холестерину у сироватці крові і мікросомальній фракції клітин печінки. Вперше показано, що введення на фоні токсичного гепатиту похідного а-токоферола з укороченим бічним ланцюгом на відміну від самого вітаміну Е стимулює активність 5'-нуклеотидази і нормалізує ліпідний склад сироватки крові і мікросомної фракції клітин печінки. In experiments on rats the cytotoxic effects of CCl₄ on the mechanism of cells division have been first observed. It was accompanied with changes in 5'-nucleotidase activity and phospho lipid and cholesterol contents in serum and liver cells microsomal fraction during CCl₄-induced toxic hepatitis. II was shown that a-tocopherol short-chain derivative (opposite to vitamin E) treatment increased 5'-nucleotidase activity and normalised pliospholipid and cholesterol contents in serum and liver cell microsomal fraction.