Возможные механизмы устойчивости опухолевых клеток к лучевой и химиотерапии - Зинченко, В.А.; Чащина, Л.И. (Біополімери і клітина, 2005)
Обзор посвящен анализу данных о роли химических и физических факторов в формировании химио- и радиорезистентности опухолевых клеток. Результаты исследований свидетельствуют о том, что многие биологические процессы, такие как модуляция апоптоза, активация каспаз, амплификация гена MDR-1, являются Основой формирования устойчивости к химиотерапии. Проанализированы некоторые морфологические и биохимические особенности развития в опухолевых клетках вторичной радиорезистентности и рассмотрены возможные пути ее преодоления. Огляд присвячено аналізу даних щодо ролі хімічних і фізичних факторів у формуванні хіміо- та радіорезистентності пухлинних клітин. Результати досліджень свідчать про те, що багато біологічних процесів, серед яких модуляція апоптозу, активація каспаз, ампліфікація гена MDR-1 та ін., складають основу формування стійкості до хіміотерапії. Проаналізовано деякі морфологічні і біохімічні особливості розвитку в клітинах пухлин вторинної радіорезистентності та розглянуто можливості її подолання. The review is devoted to the analysis of the role chemical and physical factors to creation chemical and radioresistance of tumoral cells. The results of examinations testify that many biological processes, such as modulation of an apoptosis, activation of caspases, amplification of a gene MDR-1 are a basis the creation of fastness to a chemotherapy. Some morphological and biochemical features of development of a secondary radioresistance in tumoral cells are analysed. Some possible ways of overcoming of a secondary radioresistance of the tumor cells surveyed.