Эволюция вирусов – попытка нелинейного прогноза - Кордюм, В.А. (Біополімери і клітина, 2001)
В обзоре рассматриваются нетрадиционные представления о возможной эволюции инфекций (в основном вирусных) и анализируются ее механизмы. Становление Ноосферы как самодостаточной системы, альтернативной Биосфере, запустило взрывную (по своим масштабам и темпам) эволюцию вирусов. Отмечено несоответствие скорости изменчивости вирусов и появления новых инфекций, на основании чего вводится представление о «неопределенности инфекций». Прогнозируется ускорение эволюции инфекций (преимущественно вирусных) и ее направленность. Обосновывается положение о «полигонах» эволюции инфекций и даются их характеристики. Констатируется начало чисто Ноосферного вклада в эволюцию инфекций. The non-traditional ideas about the possible evolution of the infections (mainly, viral), and its mechanisms are discussed and analysed in the review. The formation of Noosphere as a self-sufficient system, alternative to Biosphere caused the explosive (as for the scope and the rate) viral evolution. The discrepancy between the rate of viral variability and the rise of new infections is noted which suggests the «indefinition of infections». The acceleration and direction of the evolution of the infections (mainly, viral) a forecasted. The condition about the «ranges» of the infections' evolution is proved and the criteria for such «ranges» are formulated. The beginning of pure Noosphere contribution into the evolution of the infections is noted. В огляді розглянуто нетрадиційні уявлення щодо можливої еволюції інфекцій (в основному вірусних) та аналізуються її механзіми. Становлення Ноосфери як самодостатньої системи, альтернативної Біосфері, спричинило вибухоподібну (за своїми масштабами і темпами) еволюцію вірусів. Відмічено невідповідність зміни вірусів і появи нових інфекцій, на основі чего вводиться поняття про «невизначеність інфекцій». Прогнозується пришвидчення еволюції інфекцій (переважно вірусних) і її спрямованість. Обгрунтовується положенння стосовно «полігонів» еволюції інфекцій та формулюються їхні характеристики. Констатується початок саме Ноосферного внеску в еволюцію інфекцій.