Колебательные спектры кристаллического β-аланина в ближней и дальней инфракрасной области - Бережинский, Л.И.; Довбешко, Г.И.; Лисица, М.П.; Литвинов, Г.С. (Биополимеры и клетка, 1991)
Изучен колебательный спектр аминокислоты β-аланина в кристаллическом состоянии в области 10–4000 см⁻¹ Подробно обсуждаются низкочастотные колебания в β-аланине, актуальные для биохимических процессов. Отмечается наличие широкополосного низкочастотного поглощения, начинающегося с 350 см⁻¹ и спадающего при переходе в субмиллиметровую область, на фоне которого регистрируются интенсивные решеточные колебания Сделано отнесение полос внутримолекулярных колебаний основных тонов к соответствующим атомным группам. В роботі вивчено коливальний спектр монокристалу та полікристалічних плівок амінокислоти β-аланіну в області 10–4000 см⁻¹. Методами дослідження була інфрачервона спектроскопія відображення і поглинання. Детально проаналізовано особливості низькочастотних коливань, деякі смуги нами зафіксовано вперше. Зроблено віднесення смуг внутрішньомолекулярних коливань основних тонів до відповідних атомних груп. Vibration spectra of (β-alanine single crystal and polycrystalline films are investigated in the 10–4000 cm⁻¹ range. The methods of infrared reflection and absorption spectroscopy were used. We analysed in detail the structural peculiarities of low frequency bands. Some of these bands were registered for the first time. The assignment of the bands to the intramolecular bonds of atomic groups was made.