Свойства триптофановой флюоресценции двух форм тирозил-тРНК синтетазы из печени быка - Клименко, И.В.; Гуща, Т.О.; Корнелюк, А.И. (Биополимеры и клетка, 1991)
Изучены свойства собственной триптофановой флюоресценции двух форм тирозил-тРНК синтетазы из печени быка с Mr 2X59 000 и Mr 2X39 000. В рамках модели дискретных структурно-физических классов триптофанилов в белке определены вклады поверхностных и внутренних остатков триптофана в интегральный спектр флюоресценции тирозил- тРНК синтетазы. Результаты изучения температурной зависимости параметров триптофановой флюоресценции свидетельствуют о том, что при температурах выше 40 °С увеличивается индуцированная температурой подвижность отдельных фрагментов белка, изменяющая полярность микроокружения хромофоров. Анализ температурного тушения флюоресценции фермента в координатах 1/q(T) и 1/q(Т/η) показал, что подвижность синтетазы в растворе регулируется диффузионными характеристиками растворителя, причем это справедливо как для поверхностных, так и для внутренних участков белка. Вивчено властивості власної триптофанової флюоресценції двох форм тирозил-тРНК синтетази із печінки бика, що мають молекулярну масу Mr 2X59 000 та 2X39 000. У рамках моделі дискретних структурно-фізичних класів триптофанілів у білку визначено вклади поверхневих та внутрішніх залишків триптофану в інтегральний спектр флюоресценції тирозил-тРНК синтетази. Результати вивчення температурної залежності параметрів триптофанової флюоресценції свідчать про те, що при температурах вище 40 °С збільшується індукована температурою рухомість окремих фрагментів білка, яка змінює полярність мікрооточення хромофорів. Аналіз температурного гасіння флюоресценції ферменту в координатах 1 /q(T) і 1/q(Tη) з'ясував, що рухомість синтетази в розчині регулюється дифузними характеристиками розчинника, причому це справедливо як для поверхневих, так и для внутрішніх ділянок білка. The properties of intrinsic tryptophan fluorescence of two forms (molecular weight 2X 59 000 and 2X39 000) of tyrosyl-tRNA synthetase from bovine liver have been studied. The contributions of exposed and internal tryptophan residues into fluorescence spectrum of tyrosyl-tRNA synthetase have been determined in terms of the model of discrete structure-physical classes of tryptophanyls in the proteins. The temperature dependence of parameters of tryptophan fluorescence testified that temperature-induced mobility of separate protein fragments increased in temperature range from 40 °C to 75 °C. Analysis of temperature quenching of enzyme fluorescence in co-ordinate of the 1/q(T) and 1/q(T/η) indicated that the mobility of synthetase in the solution was regulated by diffusion characteristics of the solvent. It is true both for surface and for internal parts of protein.