Уридиндифосфат-N- ацетил мурамил- L-аланил-D -глютaмат: мезо-2, 6-диаминопимелатлигазная активность в экстрактах клеток Bacillus subtilis, Streptococcus bovis и Enterococcus faecium - Кальчева, Е.О.; Файзиев, М.М.; Малюта, С.С. (Биополимеры и клетка, 1991)
В экстрактах клеток В. subtilis, S. bovis, E. faecium обнаружена УДФ-N-ацетилмурамил-L-аланил-О-глютамат: мезо-2,6-ДАП-лигазная активность. УДФ-N-ацетилмурамил-L-аланил-В-глютамат: мезо-2,6-ДАП-лигаза В. subtilis выделена и очищена гель-фильтрацией и ионообменной хроматографией. Молекулярная масса фермента, определенная методом гель-фильтрации, составляет 120 000. В екстрактах клітин В. subtilis, S. bovis, ?. faecium виявлена УДФ^-ацетилмураміл- L-аланіл-D-глютамат: мезо-2, 6-ДАП-лігазна активність. УДФ-N-ацетилмураміл-L-аланіл-D-глютамат: мезо-2, 6-ДАП-лігаза В. subtilis виділена і очищена гель-фільтрацією та іонообмінною хроматографією. Молекулярна маса ферменту, визначена методом гель- фільтрації, становить 120 000. Uridine-diphosphate-N-acetylmuramyl-L-alanyl-D-glutamate: meso-2, 6-diaminopimelate ligase activity was found in extracts of B. subtilis, S. bovis, E. faecium. UDP-N-acetylmuramyl-L-alanyl-D-glutamate: meso-2, 6-diaminopimelate ligase from B. subtilis was purified by gel-filtration and ion-exchange chromatography. The molecular weight of enzyme as determined by gel-filtration is 120000.