Рекомбинантная ДНК pGins, содержащая экспрессирующий ген препроинсулина человека, не проявляет мутагенной активности - Лукаш, Л.Л.; Подольская, С.В.; Евсеенко, А.А.; Сухорада, Е.М.; Неборачко, Л.Н.; Варганова, И.С.; Кочубей, Т.П. (Биополимеры и клетка, 1999)
В отличие от мутагенных рекомбинантных плазмид pBR322ins и pAins ДНК pGins в концентрации 10 мкг/мл не вызывает повышения частоты генных мутаций и хромосомных аберраций в соматических клетках млекопитающих. Отсутствие мутагенного эффекта pGins подтверждено в различных тест-системах in vitro и in vivo и, по-видимому, обусловлено усилением экспрессии и функций гена препроинсулина под влиянием вирусных регуляторных элементов. Показано, что предварительная обработка культивируемых клеток млекопитающих препаратом инсулина защищает их от мутагенного действия рекомбинантной плазмиды рНВ320, которая содержит геном вируса гепатита В. Предполагается участие экспрессирующего гена препроинсулина в поддержании уровня генетической стабильности или изменчивости клеточных популяций. На відміну від мутагенних рекомбінантних плазмід pBR322ins та рAins, ДНК pGins у концентрації 10 мкг/мл не викликає підвищення частоти генних мутацій та хромосомних аберацій у соматичних клітинах ссавців. Відсутність мутагенного ефекту pGins підтверджено у різних тест-системах in vitro та in vivo. Ймовірно, що це зумовлено підсиленням експресії та функцій гена препроінсуліну під впливом вірусних регуляторних елементів. Показано, шр обробка клітин ссавців, що культивуються, препаратом інсуліну захищає їх від мутагенної дії рекомбінантної плазміди рНВ320, яка містить геном вірусу гепатиту В. Одержані дані свідчать про участь гена препроінсуліну, що експресу ється, у підтриманні рівня генетичної стабільності або мінливості клітинних популяцій. Uniike recombinant plasmids pBR322ins u pAins the plasmid DNA pGins at the concentration of 10 ng/ml does not manifest mutagenic activity in. somatic mammalian cells. The at>sence of pGins mutagnnic activity is confirmed in different test-systems in vitro and in vivo and presumably is determined by the increasing of the expression and the functions of the preproinsulin gene under the action, of virus regulation elements. It is shown that the preliminary treatment of somatic mammalian cells by insulin preparation protects them against the mutagenic action of recombinant plasmid pHB320, containing the genome of virus hepatitis B. The data obtained here testify to the participation of the expressing gene coding for insulin in the maintenance of genetic stability or cellular populations variation.