Противовирусные свойства новых искусственных белков, созданных на основе альбеферона и фрагмента LKDRHDF (30–36) из интерферона-α2 человека - Черткова, Р.В.; Степаненко, Н.А.; Долгих, Д.А. (Біополімери і клітина, 2002)
Настоящая работа посвящена получению и исследованию биологических свойств двух искусственных белков с заданной функцией, созданных путем включения фрагмента LKDRHDE (30–36) из интерферона-α2 человека в N- и С-концевые последовательности альбеферона–искусственного белка с заданной структурой и функцией. На клеточных культурах L-41 и VERO показано, что оба белка обладают противовирусной активностью и практически не обнаруживают цитотоксических свойств. Роботу присвячено отриманню і дослідженню біологічних властивостей двох штучних білків із заданою функцією, ствоних шляхом включення фрагмента LKDRHDF (30–36) з інтерферону α2-людини в N- і С-кінцеві послідовності альбеферону – штучного білка з заданою структурою і функцією. На клітинних культурах L-41 та VERO показано, що обом білкам притаманна противірусна активність і вони майже зовсім не проявляють цитотоксичних властивостей. Two biologically active de novo proteins, ABB1-11 and ABBI-1, were engineered by including the fragment LKDRHDF (30–36) from human interferon-α2 (HuJFN-α2) into the N- and C-termini of albeferon – de novo protein with predesigned structure and function. It was shown that both proteins prevented the destruction of the L-41 and VERO cell monolayers generated by cytopathical action of a virus with the efficiency of native HuIFN-α2 and did not possess cytotoxicological properties.