Влияние 1α-оксивитамина D₃ и 24,25-диоксивитамина D₃ на пул свободных аминокислот и другие показатели сыворотки крови цыплят - Бондаренко, Л.Б.; Яхимович, Р.И.; Бауман, В.К. (Биополимеры и клетка, 1993)
Comparative investigation of vitamin D₃, lαOH D₃ and 24, 25(OH)₂D₃ antirachitic activities and their abilities to lower cholesterol levels and to change pool of free aminoacids in serum was carried out in experiments on chickens. Though vitamin D₃ and its derivatives effects were similar by characters, but they differed markedly in dependence of dose and chemical structure of compounds. lαOHD₃ had the greatest effect on these indices. Introduction of OH-group in C-24, instead of C-l, caused the lowering of vitamin D₃ derivative ability to regulate Ca and Pn metabolism and increasing to influence on cholesterol metabolism. В экспериментах на цыплятах проведено сравнительное изучение антирахитической активности витамина D₃, Iα-OHD₃ и 24,25-(OH)₂D₃ и их способности снижать уровень холестерина и изменять содержание свободных аминокислот в сыворотке крови. Эффекты витамина D₃ и его производных, хотя и сходны по характеру, однако заметно разнятся в зависимости от дозы и химической структуры вещества. Наибольшим эффектом на данные показатели обладал Iα-OHD₃. Введение ОН-группы по С-24 вместо C-I обусловливает снижение способности производного витамина D₃ регулировать обмен Ca и Ph и увеличение – при воздействии на обмен холестерина. У дослідах на курчатах проведено порівняльне дослідження антирахітичної активності вітаміну D₃ , Iα-OHD₃ і 24,25-(OH)₂D₃ та їх здатності знижувати рівень холестерину і змінювати вміст вільних амінокислот у сироватці крові. Ефекти вітаміну D₃ та його похідних , хоча і подібні за характером, однак помітно різняться в залежнсті від дози та хімічної структури речовини . Найбільшим ефект на дані показники спричинював 1α-OHD₃ . Введення ОН- групи з С-24 замість C-1 обумовлює зниження здатності похідного вітаміну D₃ регулювати обмін Ca і Pн і збільшення – при впливі на обмін холестерину.