О некоторых закономерностях в организации пространственной структуры белков - Мальченко, С.З.; Чащин, Н.А. (Биополимеры и клетка, 1993)
В работе проанализированы основные трудности в предсказании структуры белков по гомологии последовательностей и произведен предварительный анализ информационных сайтов белков. Обнаружено, что как для гомо-, так и для гетерогенных повторяющихся блоков аминокислот информационно значимым является определенное множество остатков. В работе приведен и обсуждается ряд принципов и закономерностей в организации пространственной структуры белков. Проаналізовано головні труднощі у передбаченні структури білків за гомологією послідовностей і проведено попередній аналіз інформаційних сайтів білків. Виявлено, що як для гомо-, так і для гетерогенних повторених блоків амінокислот інформаційно значущою є певна множина залишків. Запропоновано і обговорено деякі принципи і закономірності організації просторової структури білків. Paper present major difficulties during the prediction of protein structures on the base of sequences homology and the previous analysis of protein informative sites. It is determined that some set of residues is informatively important for homo- as for heterogenic repeated amino acids blocks. Several principles and regularities for the spatial protein structures organization are discussed.