Биосинтез белка в бесклеточных системах из миокарда свиньи при аноксии - Кашаускас, А.П.; Иванов, Л.Л.; Лукошявичюс, Л.Ю.; Родовичюс, Г.А.; Кондротас Д.З., Д.З. (Биополимеры и клетка, 1993)
Изучено влияние аноксии на биосинтез белка в бесклеточной системе из миокарда свиньи. Установлено, что скорость и уровень включения [¹⁴C]лейцина в продукт трансляции в бесклеточной белоксинтезирующей системе, полученной из миокарда свиньи после аноксии, ниже, чем в системе из контрольного миокарда. Авторадиография электрофореграммы радиоактивных белков, синтезированных в бесклеточной системе, свидетельствует о резком снижении после 90-мин аноксии миокарда уровня включения радиоактивных аминокислот в суммарный продукт трансляции. Спектр синтезируемых белков при этом практически не меняется. Показано, что снижение биосинтеза белка после 20-мин аноксии связано с изменениями в цитозоле, а после 90-мин – как с изменениями в цитозоле, так и с нарушением функционирования рибосомной фракции. Influence of anoxia on protein biosynthesis in cell-free system from pig myocardium was studied. The rate and level of [¹⁴C]-leucine incorporation into translational product were lower in cell-free system obtained from pig myocardium after anoxia than in system from control myocardium. Fluorography of electrophoregram of radioactive proteins synthesized in cell-free system has revealed a sharp decrease in the level of radioactive amino acids incorporation into total translational product 90 min after anoxia. The spectrum of proteins synthesized under these conditions did not change. The decrease in protein biosynthesis 20 min after anoxia is shown to depend on the alterations in cytosol, whereas 90 min after anoxia this phenomenon is related also to the changes in the ribosomal fraction. Вивчено вплив аноксії на біосинтез білка в безклітинних системі з міокарда свині. Встановлено , що швидкість і рівень включення [¹⁴С] лейцину в продукт трансляції в безклітинних білоксинтезуючий системі , отриманої з міокарда свині після аноксії, нижче, ніж у системі з контрольного міокарду. Авторадіографія електрофореграми радіоактивних білків, синтезованих в безклітинній системі , свідчить про різке зниження після 90- хв аноксії міокарду рівня включення радіоактивних амінокислот в сумарний продукт трансляції. Спектр синтезованих білків при цьому практично не змінюється. Показано, що зниження біосинтезу білка після 20 - хв аноксії пов'язано із змінами в цитозолі , а після 90- хв - як із змінами в цитозолі , так і з порушенням функціонування рибосомной фракції.