Влияние органических источников углерода на синтез рекомбинантного белка в клетках Escherichia coli - Славченко, И.Ю. (Біополімери і клітина, 2002)
Исследовано влияние различных источников углерода на синтез рекомбинантного альфа-2 интерферона человека клетками Е. coli SG30 (pIF-16). Установлено, что при культивировании продуцента при температуре 37 °С выход рекомбинантного белка увеличивается при добавлении в питательную среду глицерина, рамнозы, фруктозы, сорбита, а уменьшается – при содержании в среде глюкозы, мальтозы, маннита, ксилозы. Показано, что негативное влияние этих веществ носит температурозависимый характер и сопровождается резким понижением рН культуральной среды. Обсуждаются возможные механизмы влияния источников углерода в культуральной среде на синтез рекомбинантного белка в клетках Е. coli Досліджено вплив різних джерел вуглецю на синтез рекомбінантного альфа-2 інтерферону людини (ІФН) клітинами Е. coli SG30 (pIF-16). Встановлено, що при культивуванні продуцента за температури 37 °С вихід рекомбінантного білка збільшується при додаванні до поживного середовища гліцерину, рамнози, фруктози, сорбіту, а зменшується – при наявності у середовищі глюкози, мальтози, манніту, ксилози. Виявлено, що негативний вплив цих речовин носить температурозалежний характер і супроводжується різким зниженням рН культурального середовища. Обговорюються можливі механізми впливу джерел вуглецю у культуральному середовищі на синтез рекомбінантного білка в клітинах Е. coli. The influence of different carbon sources in growth media on the production of a recombinant protein (IFN) in E. coli cells was investigated. It was ascertained that upon the cultivation of the IFN producer E. coli SG30 (pIF-16) at 37 °C the carbon sources content in the media may cause either increase or decrease in the yield of target product. The level of recombinant protein production increases when glycerol, rhamnose, fructose, sorbitol are added to the cultivation media, while glucose, maltose, mannitol, xylose decreases it. The negative influence of these carbon sources was shown to be temperature-dependent and followed by strong reduction in pH of medium. Possible mechanisms of influence of carbon sources in the media on the production of a recombinant protein in E. call cells are discussed.