90 лет карстологии и спелеологии в ТНУ: от частных исследований к научной школе и Украинскому Институту спелеологии и карстологии - Вахрушев, Б.А. (Спелеологія і карстологія, 2008)
Карстолого-спелеологические исследования имеют давнюю историю в Таврическом национальном университете. Их начало связано с именем В.И.Вернадского. За последние три десятилетия ХХ ст. в ТНУ сформировалась, под руководством профессора В.Н.Дублянского, новая научная карстологическая школа. Признанием ее заслуг и достижений стало создание в 2006 г. на базе ТНУ Украинского Института спелеологии и карстологии, с которым связывается современный этап развития этих наук в университете. Karst and speleological researches have deep history in the Tavrichesky National University. Their beginning is linked with the name of V.I.Vernadsky. During the last three decades of the XX Century a new karstological school has been formed in TNU under the head of Prof. V.N.Dublyansky. The foundation in 2006 of the Ukrainian Institute of Speleology and Karstology, based on TNU, is an appreciation of merits and achievements of this school. It opens new perspectives in the development of these disciplines in the university.