О сплайн-управляемости и приближенном нахождении оптимального сплайн-управления - Гусар, В.В. (Український математичний журнал, 1988)
Для линейной и квазилинейной систем обыкновенных дифференциальных уравнений рассматривается вопрос существования допустимого сплайнуправления, переводящего их решения из точки в точку. Получены достаточные (для линейной системы и необходимые) условия сплайн-управляемости, связанные с числом узлов разбиения рассматриваемого отрезка. Указан приближенный метод нахождения допустимого сплайн-управления для квазилинейной системы и получены достаточные условия его сходимости.