Глубочайшая пещера мира на массиве Арабика (Западный Кавказ) и ее гидрогеологическое и палеогеографическое значение - Климчук, А.Б.; Самохин, Г.В.; Касьян, Ю.М. (Спелеологія і карстологія, 2008)
Арабика – выдающийся массив высокогорного карста на Западном Кавказе, сложенный нижнемеловыми и верхнеюрскими известняками, погружающимися на юго-восток, к побережью Черного моря и под уровень моря. Центральная часть массива на высотах 2000-2700 м характеризуется выраженным гляциокарстовым рельефом и содержит несколько глубоких пещер, в т.ч. глубочайшую в мире пещеру Крубера-Воронья, недавно исследованную до глубины 2191 м. Арабика - видатний масив високогірного карсту на Західному Кавказі, складений нижньокрейдовими і верхнеюрськими вапняками, що поринають на південний схід, до узбережжя Чорного моря й під рівень моря. Центральна частина масиву на висотах 2000-2700 м характеризується вираженим гляціокарстовим рельєфом і містить кілька глибоких печер, у т.ч. найглибшу у світі печеру Крубера- Вороняча, нещодавно досліджену до глибини 2191 м. Abstract: Arabika is an outstanding high-mountain karst massif in the Western Caucasus composed of Lower Cretaceous and Upper Jurassic limestones continuously dipping southwest to the Black Sea shore and plunging below the sea level. The central sector (elevations within 2000-2700 m) is characterized by pronounced glacio-karstic landscape and hosts several deep caves including the deepest cave in the world (Krubera-Voronja Cave) recently explored to the depth of -2191 m.