Карст массива Большой Тхач - Крицкая, О.Ю.; Остапенко, А.А. (Спелеологія і карстологія, 2008)
Массив Тхач представляет собой крыло крупной антиклинали Тхач-Ачешбок, общая мощность триасовых карбонатных отложений 600–700 м. Скорость карстовой денудации в пределах территории распространения триасовых отложений оценивается в пределах 81—198 мм/1000 лет. В статье дается характеристика поверхностніх и подземніх карстовіх форм. Наиболее глубокая шахта массива — Ход в Преисподнюю (–192 м), самая длинная пещера — Амбицукова (560 м). Масив Тхач є частиною Передового хребту північно-західного Кавказу, що складений тріасовими вапняками загальною потужністю 600-700 м. Нинішня швидкість карстової денудації оцінена у 81 – 198 мм/рік. У статті надана характеристика поверхневих та підземних карстових форм. Найглибшою шахтою є Хід у Пекло с глибиною -192, а найбільша печера Амбицукова має довжину 560 м. Abstract: The Tkhach Massif is a part of the Peredovoy Ridge of the north-western Caucasus, comprised by Triassic limestones of the total thickness of 600-700 m. The contemporary karst denudation rate is estimated at 81 – 198 mm/Ky. Surface and underground karst features are characterized in the paper. The deepest shaft Khod in Preispodnyuyu is -192 m deep, and the longest cave Ambitsukova is 560 m long.