Кальдесмон – Са²⁺-регуляторная белковая компонента нативных тонких филаментов гладких мышц аорты - Данилова, В.М.; Куликова, Н.В.; Трегубов, В.С.; Омельянюк, В.С.; Филенко, А.М. (Биополимеры и клетка, 1995)
Описана методика выделения и очистки кальдесмона (кальмодулин- и актин-связывающего белка) из гладких мышц аорты свиньи. Установлено, что калъдесмон входит в состав тонких филаментов и препятствует взаимодействию миозина с актином, обеспечивая тем самым ингибирование Mg²⁺-AT Фазной активности реконструированного актомиозина независимо от концентрации Са²⁺ . Ингибирующий эффект кальдесмона снимается при добавлении кальмодулина в присутствии Са²⁺. Методом, спектрофлюориметрии показано, что кальмодулин может связываться с кальдесмоном, вызывая конформационные изменения в структуре последнего. На основании полученных результатов и литературных данных сделан вывод о том, что кальдесмон является потенциальным регулятором актомиозиновой системы в гладких мышцах сосудов. Описано методику виділення та очищення кальдесмону – білка, здатного зв'язуватися з актином та кальмодуліном. Встановлено, що він входить до складу тонких філаментів гладеньких м'язів аорти і перешкоджає взаємодії міозину з актином, що призводить до інгібування Mg²⁺-ATФaзнoi активності реконструйованого актоміозину незалежно від концентрації Са²⁺. Інгібуючий ефект кальдесмону знімається при додаванні кальмодуліну в присутності Са²⁺. За допомогою спектрофлюориметрії показано, що кальмодулін може зв'язуватися з кальдесмоном, призводячи до конформаційних змін в структурі останнього. Виходячи з одержаних результатів та літературних даних, зроблено висновок про те, що кальдесмон є потенційним регулятором актоміозинової системи в гладеньких м'язах судин. The techniques of preparation and purification of calmodulin- and actin-binding protein caldesmon (CaD) from pig aorta smooth muscle is described. It is established that CaD prevents the interaction of myosin and actin thus inhibiting the Mg²⁺-ATPase activity of actomyosin irrespectively of Ca²⁺ concentration. The inhibitory effect of CaD is cancelled at addition of calmodulin in the presence of Ca²⁺. With the help of spectro-fluorimetry it is shown that calmodulin may bind to caldesmon causing conformational changes in its structure. Both the results obtained and the data known from literature suggest CaD to be a likely regulator of vascular smooth muscle actomyosin system.