Термодинамика взаимодействия фенантридинового красителя бромистого этидия с дезокситетрануклеотидом 5-d(ApCpGpT) - Веселков, А.Н.; Дымант, Л.Н.; Болотин, П.А.; Барановский, С.Ф.; Дэвис, Д. (Биополимеры и клетка, 1995)
На импульсном ЯMP спектрометре (500 МГц) исследованы температурные зависимости химических сдвигов необменивающихся протонов бромистого этидия в смеси с дезокситетрарибонуклеозидтрифосфатом 5'-d(ApCpGpT) в водном растворе. Использованы оригинальные методики расчета термодинамических параметров комплексообразования, которые позволяют в условиях сложного равновесия в растворе выделить вклад в результирующее изменение энтальпии (ΔН) и энтропии (ΔS) каждой из реакции, приводящих к формированию комплексов 1:1, 2:1, 1:2 и 2:2 молекул красителя и тетрануклсотида. Определены свободные энергии Гиббса, энтальпии и энтропии для реакций. На імпульсному ЯМР спектрометрі (500 МГц) досліджено температурні залежності хімічних зсувів протонів, що не обмінюються, бромистого стидію в суміші з дезокситетрарибонуклеозидтрифосфатом 5' -d (ApCpGpT) у водному розчині. Використано оригінальні методики розрахунку термодинамічних параметрів комплексоутворепня, які дозволяють за умов складної рівноваги у розчині вирізнити внесок у результуючу зміну ентальпії (ΔH) і ентропії (ΔS) кожної з реакцій, які призводять до формування комплексів 1:1, 2:1, 1:,2 і 2:2 молекул барвника і тетрануклеотиду. Визначено вільні енергії Гіббса, ентальпії і ентропії для цих реакцій. Temperature dependences of the chemical shifts of non-exchangeable ethidium bromide protons in a mixture with the deoxytetranucleoside triphosphate 5'-d(ApCpGpT) in aqueous solution have been investigated with a pulsed n. m. r. spectrometer (500 MHz). Original methods of calculation of thermodynamic parameters of complexing, which gives an opportunity to get individual contributions of each reaction leading to the formation of 1:1, 1:2, 2:1 and 2:2 complexes of dye and tetranucleotide molecules in conditions of the composite equilibrium in solution, have been used. The free Qibbs energies, enthalpies and entropies of these reactions have been determined.