Влияние ишемии миокарда на агрегатное состояние аминоацил-тРНК синтетаз и тРНК-метилтрансфераз печени кроликов - Вежялене, Д.В.; Тарасявичене, Л.Э.; Иванов, Л.Л.; Ясайткс, Л.А.; Лукошявичюс, Л.Ю. (Биополимеры и клетка, 1995)
Проведено сравнение активности аминоацил-тРНК синтетаз (АРСаз) и тРНК-метилтрансфераз пострибосомного экстракта, полученного из печени кроликов в норме и через 12 ч после воспроизведения экспериментальной ишемии миокарда (ЭИМ), а также исследовано их распределение между фракциями высокомолекулярных комплексов и свободных ферментов. Установлено увеличение глутамил-, глицил-, лейцил-, лизил- и серил-тРНК синтетазных активностей при ЭИМ на 12–44 %. За этот же срок суммарная тРИК-метилтрансферазная активность увеличивается на 47 %. В случае ЭИМ среди продуктов метилирования субметилированных тРНК уменьшаются относительные доли m¹A, m⁵C, m⁵U, O-m-R и увеличивается относительная доля m⁷G. При гель-хроматографии пострибосомного экстракта на сефадексе G-200 аминоацил- тРНК синтетазная и тРНК-метилтрансферазная активности распределяются между фрак цией высокомолекулярных комплексов (молекулярная масса > 1 МДа) и фракцией комплексов меньшей молекулярной массы и свободных белков. При ЭИМ наблюдается частичное перераспределение активности АРСаз и тРНК-метилтрансфераз из состава высокомолекулярных комплексов в более низкомолекулярные фракции, что может быть связано с изменением биосинтеза белка в печени при ишемии миокарда. У роботі порівняно активності аміноацил-тРНК синтетаз (АРСаз) і тРНК-мстилтрансфераз пострибосомного екстракту, отриманого із печінки кролів за норми та через 12 год після відтворення експериментальної ішемії міокарда (EIM), а також досліджено їх розподіл між фракціями високомолекулярних комплексів і вільних ферментів. Встановлено зростання глу- таміл-, гліцил-, лейцил-, л пил- і серил-тРНК сиитетазних активностей при EIM на 12—44 %. За цей же строк сумарна тРНК-метилтрансферазна активність зростає на 47 %. В разі EIM серед продуктів метилюванмя субметильованих тРИК зменшуються відносні долі m¹A, m⁵C, гь⁵U, O-m-R та збільшується відносна доля m⁷G. При гель-хроматографії пострибосомного екстракту па ссфадсксі G-200 аміноапил-тРНК синтетазна і тРНК-метилтрансферазна актив ності розподіляються між фракцією високомолекулярних комплексів (молекулярна маса > 1 МДа) і фракцією комплексів меншої молекулярної маси та вільних білків. При EIM спостерігається частковий перерозподіл активності АРСаз і тРНК метилтрансфераз із складу високомолекулярних комплексів до більш низькомолекулярної фракції, що може бути пов'язано із зміною біосинтезу білка у печінці при ішемії міокарда. The activities of aminoacyl-lRNA synthetases and tRNA methyltransferases in postribosomal extracts from normal rabbit liver and 12 hr after experimental myocardial ischemia (EMI), as well as their distribution between high-molecular-mass complexes and free enzymes fractions, have been compared. An increase in the activity of glutamyl-, glycyl-, leucyl-, lysyl- and seryl-tRNA synthetases by 12–44 % has been determined under EMI. The total tRNA methyltransferase activity is increased up to 47 %. In the case of EMI among the methylated products of submethylated tRNA the contents of m¹A, m⁵C, m ⁵U, O-m-R are decreased, and the content of m⁷G is increased Gel chromatography of the postribosomal extract on a Sephadex G-200 column shows that aminoacyl-tRNA synthetase and tRNA-methyltransferase activities are distributed between the high-molecular-mass complex (Mr > 1·106 Daltons) and fractions of lower molecular mass complexes and free enzymes. In the of EMI aminoacyl-tRNA synthetase and tRNA methyltransferase activiteis are partly redistributed from the high-molecular-mass complex into th elowel molecular mass fraction, what may be related to the alteration of protein biosynthesis in liver under myocardial ischemia.