Геномная изменчивость соматических клеток растений. 2. Изменчивость в природе - Кунах, В.А. (Биополимеры и клетка, 1995)
Сделан обзор литературных данных о геномной изменчивости соматических клеток интактных растении в норме и после различных воздействий. Проанализированы явления встречаемости, причины появления и биологическое значение химерных и миксоплоидных форм, особенности геномной изменчивости гибридов, гаплоидов и полиплоидов, изменчивость при ранении, прививках и других стрессовых воздействиях. Особое внимание уделено анализу возможных причин, механизмов и путей регуляции этой изменчивости. Обосновывается ключевая роль гормональной системы в контроле и регуляции уровня и направленности геномной изменчивости соматических клеток растений, генетической структуры клеточных популяций организм. Зроблено огляд літературних даних про геномну мінливість соматичних клітин інтактних рослин в нормі та після різних впливів. Проаналізовано розповсюдження, причини виникнення і біологічне значення хімерних та міксоплоїдних форм, особливості геномної мінливості у гібридів, гаплоїдів і поліплоїдів, мінливість при пораненні, щепленнях та інших стресових впливах. Особливу увагу приділено аналізу можливих причин, механізмів та шляхів регуляції цієї мінливості. Обґрунтовується ключова роль гормональної системи в контролі і регуляції рівня та спрямованості геномної мінливості соматичних клітин рослин, генетичної структури клітинних популяцій організму. Literature data on the genome variability in intact plant somatic cells to occur naturally and resultant from various influences were reviewed. Occurrence, reasons for appearence and biological implication of chimeric and mixoploid forms, peculiarities of the genome variability among hybrids, haploids and polyploids, variability during injuries, graftings and other stress challenges were estimated. Analysis was focused upon putative reasons, mechanisms and ways for control of this variability. Key role of hormonal system in control and regulation of levels and trends in genome variability of somatic plant cells, genetic structure of organism's cell populations is substantiated.