Амплификация генов и гербицидоустойчивость растений - Черепенко, Е.И. (Биополимеры и клетка, 1993)
В обзоре кратко описаны основные черты процесса амплификации генов и охарактеризованы экспериментальные системы изучения этого процесса как у эукариот, так и прокариот. Суммированы последние данные по обнаружению генной амплификации у растений, в результате чего последние приобрели устойчивость к антиметаболитам, использующимся как гербициды. Показано, что при исследовании механизма этого явления выделяются два направления: одно из них связано с изучением области ori репликации ДНК на отдельных участках генома, другое – с анализом рекомбинантных структур амплифицированных участков ДНК. В огляді стисло описані основні риси процесу ампліфікації генів і охарактеризовані експериментальні системи вивчення цього процесу як у еукаріот, так і прокаріотів. Підсумовані останні дані по виявленню генної ампліфікації у рослин, в результаті чого останні придбали стійкість до антиметаболітів, які використовуються як гербіциди. Показано, що при дослідженні механізму цього явища виділяються два напрями: один з них пов'язано з вивченням області ori реплікації ДНК на окремих ділянках генома, інше – з аналізом рекомбінантних структур ампліфікованих ділянок ДНК. General features of the amplification process in eukaryotes as well as prokaryotes and the known exemples of the amplified genes are briefly reviewed. The discovery of amplified genes in plants resulting in their herbicide resistance is described. The dominant directions in the study of mechanism of gene amplification cover the study of ori regions and the recombinant structures of amplified DNA.