Исследование взаимодействия гипоксантина, ксантина и их метил- и гликозилпроизводных с карбоксильной группой аминокислот спектроскопическими методами - Желтовский, Н.В.; Самойленко, С.А.; Коломиец, И.Н.; Кондратюк, И.В.; Степанюгин, А.В. (Биополимеры и клетка, 1993)
Исследовано взаимодействие в DMSO некоторых метил- и гликозилпроизводных гипоксантина и ксантина с ионизированной и нейтральной карбоксильной группой аминокислот. Установлено, что с ионизированной карбоксильной группой взаимодействуют гипоксантин, инозин, ксантин, 3-метилксантин и 9-метилксантин. В последнем случае происходит перенос протона от основания к карбоксилат-иону. Метилирование атома N7 нуклеозидов ксантина и гипоксантина приводит к возникновению способности взаимодействовать с нейтральной карбоксильной группой. Слабое взаимодействие с нейтральной карбоксильной группой наблюдается и для 9-метилксантина. 1-Метилинозин индифферентен к обеим формам карбоксильной группы. Досліджено взаємодію в DMSO деяких метил-і глікозілпроізводних гипоксантина і ксантина з іонізованим і нейтральною карбоксильною групою амінокислот. Встановлено, що з іонізованим карбоксильної групою взаємодіють гипоксантин, инозин, ксантин, 3-метилксантин і 9-метилксантин. В останньому випадку відбувається перенос протона від основи до карбоксилат-іону. Метилування атома N7 нуклеозидов ксантина і гипоксантина призводить до виникнення здатності взаємодіяти з нейтральною карбоксильною групою. Слабка взаємодія з нейтральною карбоксильною групою спостерігається і для 9-метилксантина. 1-Метілінозін індиферентний до обох форм карбоксильної групи. The interactions of some methyl and glycosyl derivatives of hypo-xanthine and xanthine with ionized and neutral amino acid carboxylic group were investigated in dimethylsulfoxide. It was established that ionized carboxylic group forms complexes with hypoxanthine, inosine, xanthine, 3-methylxanthine and 9-methylxanthine. In the last case the proton transfer occurs from the base to carboxylate-ion. The methylation of hypoxanthine and xanthine nucleosides at N7 atoms results in their ability to interact with a neutral carboxylic group. The weak interaction with neutral carboxylic group was observed in the case of 9,-methylxanthine. 1-Methylxanthine proved to be indifferent to the two forms of carboxylic group.