Влияние хронического действия низких доз сочетанного внешнего и внутреннего ионизирующего излучения на репродуктивную функцию самцов и самок мышей линии CC57W - Столина, М.Р. (Биополимеры и клетка, 1993)
Представлены результаты исследования влияния малых доз постоянного внешнего и внутреннего излучения низкой интенсивности на половые клетки самцов и самок мыши. Высокий уровень доимплантационных потерь наблюдался в потомстве самцов и самок, первичные половые клетки которых подвергались радиационному воздействию на стадиях размножения и роста. Для самок критической является пренатальная стадия развития, для самцов – первые дни постнатального развития, т. е. начало процесса закладки стволовых сперматогониев в сперматогенном эпителии семенников. Представлені результати дослідження впливу малих доз постійного зовнішнього і внутрішнього опромінення низької інтенсивності на статеві клітини самців і самок миші. Високий рівень доімплантаційних втрат спостерігався в потомстві самців і самок, первинні статеві клітини яких піддавалися радіаційному впливу на стадіях розмноження і росту. Для самок критичною є пренатальна стадія розвитку, для самців – перші дні постнатального розвитку, т. е. початок процесу закладки стовбурових сперматогонієв в сперматогенного епітелію сім'яників. The data have been obtained concerning the mutagienic effect of low-dosed enviromental and incorporated irradiation on germ cells of mice males and females. The high frequency of preimplantation embryo death has been shown for mice progeny, premeiotic germ cells at the stages of their multiplication and growth having been influenced by low-dosed irradiation. The critical developmental stages a prenathal one for females and the first, postnathal days for males, because of the formation of most stem spermatagonia in testis taking start at this period.