Оценка уязвимости подземных вод районов открытого карста (на примере массива Ай-Петри, Крым) - Шестопалов, В.М.; Климчук, А.Б.; Токарев, С.В.; Амеличев, Г.Н. (Спелеологія і карстологія, 2009)
В работе рассматриваются концептуальные основы и методы оценки и картирования уязвимости подземных вод карстовых районов. На основе анализа, обобщения и адаптации существующих зарубежных методов разработана методика оценки уязвимости подземных вод районов открытого карста. Представлен опыт ее реализации для массива Ай-Петри, типичного карстового района Горного Крыма, который является основной областью питания региональной водоносной системы его юго-западной части. У роботі розглядаються концептуальні основи і методи оцінки і картування уразливості підземних вод карстових районів. На основі аналізу, узагальнення і адаптації існуючих зарубіжних методів розроблена методика оцінки уразливості підземних вод районів відкритого карсту. Представлений досвід її реалізації для масиву Ай-Петрі, типового карстового району Гірського Криму, який є основною областю живлення регіональної водоносної системи його південно-західної частини. This paper considers conceptual foundations and methods of groundwater vulnerability assessment and mapping in karst regions. Based on the analysis, summarization and adaptation of existing approaches, a method of groundwater vulnerability assessment is developed for regions of open karst settings. The realization of this method is presented for the Ai-Petri massif, a typical karst region of the Mountainous Crimea and the main recharge area of the regional groundwater system of its south-western part.