Определение квантовых выходов фоторазрезания ДНК лазером в присутствии интеркалирующего и неинтеркалирующего хромофоров - Драган, А.И.; Храпунов, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1993)
Изучали эффекты фоторазрезания ДНК в присутствии бромистого зтидия (ЕВ) и рибофлавина (RF). Облучение ДНК УФ-лазером (337 нм) с интенсивностью в импульсе 55 кВт/см² В присутствии EB ила RF приводит к возникновению одне- и двунитчатых разрывов в суперспирализованной форме ДНК плазмиды pBR322. Определены квантовые выходы фотразрезаний ДНК, равные 0,6· 10⁻⁵ (в присутствии ЕВ) и 3,6·10⁻⁵ (в присутствии RF). Вивчали ефекти фоторозрізання ДНК у присутності бромистого етидію (ЕВ) та рибофлавіну (RF). Опромінення ДНК УФ-лазером (317 нм) з інтенсивністю в імпульсі 55 кВт/см² за умови присутності EB або RF призводить до виникнення одно- та двонитчастих розривів у суперспіралізованій формі ДНК плазміди pBR322. Визначено квантові виходи фоторозрізання ДНК, що дорівнюють 0,6·10⁻⁵ (у разі EB) та 3,6·10⁻⁵(у випадку RF). Effects of DNA photocleavage in presence of ethidium bromide (EB) and rfboflavin (RF) was studied. Irradiation of DNA by UV-laser (337 nm) with pulse intensity 55 kW/cm² in presence of EB or RF induce single- and double-strand breaks in supercoiled form of pBR322 DNA. Quantum yields of DNA photocleavage were equal to 0,6·10⁻⁵ for EB solution and 3,6·10⁻⁵ for RF solution.