Анализ антигенных свойств RGD-содержащего участка филаментозного гемагглютинина Bordetella pertussis, отвечающего за связывание с CR3-интегрином макрофагов - Пхакадзе, Е.Г.; Кавун, Э.М.; Чечот, В.А.; Маринец, А.В.; Радавский, Ю.Л.; Комиссаренко, С.В. (Биополимеры и клетка, 1993)
Локализована антигенная детерминанта в районе 1094–1102 полипептидной цепи филаментозного гемагглютинина (ФГА) В. pertussis, участвующего в адгезии бактериальных клеток на макрофагах. Для определения использованы нативный ФГА синтетический нонапептид TYGRGDPHQ, его конъюгаты с БСА (полученный глутаральдегидным методом) и с ЧСА (полученный с помощью N-оксисукцинимидил-2-(3-пиридилдитиопропионата)–SPDP). Эпитопспецифические AT исследовали с помощью иммуноаффинной хроматографии и иммуноферментного анализа. Наличие антигенной детерминанты в RGD-содержащем районе 1094–1102 ФГА указывает на возможность использования пептида, соответствующего данному эпитопу, в качестве компонента синтетической вакцины против коклюша. Виявлено антигенну детермінанту, що розпізнається антитілами, в районі 4094–1102 філаментозного гемаглютиніну В. pertussis. В дослідженнях використовували нативний ФГА, синтетичний нонапептид TVGRGDPHQ, його кон'югати з альбумінами із сироватки крові бика та людини. Перший кон'югат був одержаний за допомогою глютаральдегідного методу, другий – з використанням N-сукциніміділrL (3-пірідилдитіопропіонату)– SPDP. Епітопспецифічні антитіла вивчали за допомогою імуноафінної хроматографії та імуноферментного аналізу. Локалізація антигенної детермінанти в даному локусі ФГА вказує на можливість використання відповідного пептиду як складової частини синтетичної вакцини проти кашлюку. The antigen determinant distinguished by the antibodies was found in the region 1094–1102 of filamentous hemagglutinin from B. pertussis. The native FHA, nonapeptide TVQRGDPHQ, its conjugates with albumins from bovine and human sera were used in the experiments. The first conjugate was obtained with the glutaral-dehid, the another one with the use of SPDP. The immurioaffinity chromatography and ELISA were used for the determination of the epitope-specific antibodies. Localization of the antigen determinant in this site of FHA makes it possible to apply the peptide as a component of the synthetic vaccine against whooping-cough.