О генетическом содержании карстового рельефообразующего процесса - Вахрушев, Б.А. (Спелеологія і карстологія, 2009)
Основным содержанием карстового рельефообразующего процесса является карстовая коррозия и хемогенная аккумуляция. Все остальные явления и процессы, протекающие в карстовых геоморфосистемах, находятся в парагенетических отношениях с последними. Карстовый процесс моногенетичен, а карстовые формы могут быть комплексными (полигенетичными) явлениями. Основним змістом карстового рельефоутворюючого процесу є карстова корозія і хемогенна акумуляція. Усі інщі явища і процеси, що протікають у карстових геоморфосистемах, знаходяться у парагенетичних відношеннях до останніх. Карстовий процес є моногенетичним, а карстові форми можуть бути комплексними (полігенетичними) явищами. Principal essence of the karst relief-forming process is karst corrosion and chemical accumulation. All other phenomena and processes that develop in karst geomorphosystems are in paragenetic relations with the latter. Karst process is monogenetic while karst features can be complex (polygenetic) phenomena.