Нуклеазная активность прорастающей пыльцы томата и ее ингибирование - Чесноков, Ю.В.; Пащенко, В.М.; Бурилков, В.К. (Биополимеры и клетка, 1993)
В работе на примере томата исследована возможность доставки экзогенного генетического материала в зародышевый мешок высших растений посредством прорастиющей пыльцы. Одновременно выявляли динамику деградации экзогенной ДНК под воздействием нуклеаз прорастающих пыльцевых зерен. Установлена практически прямая зависимость между количеством пыльцы, добавляемой в раствор для прорастания (соответственно количеством нуклеаз), и временем деградации экзогенной ДНК. Предложено ингибировать нуклеазную активность прорастающей пыльцы за счет использования красителейинтеркаляторов типа бромистого этидия. В роботі на прикладі томата досліджено можливість доставления екзогенного генетичного матеріалу в зародковий мішок вищих рослин за допомогою проростаючого пилку. Одночасно виявляли динаміку деградації екзогенної ДНК під впливом нуклеаз проростаючих пилкових зерен. Встановлено практично пряму залежність між кількістю пилку, добавленого в розчин для проростання (відповідно кількістю нуклеаз), і часом деградації екзогенної ДНК. Пропонується пригнічувати нуклеазну активність проростаючого пилку за рахунок використання барвників-інтеркаляторів типу бромистого етидію. A possibility of injection of exogenous genetical material in embryo sack of higher plants by means of germinating pollen has been studied in tomatoes. Simultaneously degradation dynamics of exogenous DNA underaction of germinating pol len grains nucleases has been discovered. Practically a direct relationship has been established between pollen quantity added to a solution for germination (with adequate nuclease quanity) and time of exogenous DNA degradation. Inhibition of nuclease activity in germinating pollen by means of dye-intercalator utilization of ethidiumbromid type.