Генетическая трансформация методом листовых дисков диких видов Solanum и Lycopersicon - Рудас, В.А.; Завгородняя, А.В.; Череп, Н.Н.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1993)
Проводили исследования по генетической трансформации диких видов родов Solanum и Lycopersicon методом листовых дисков. Получены устойчивые к канамицину растения L. peruuianum var. humifusum, L. peruvianum Mill., L. pennellii, S. aculeatissimum, S. sisymbrifolium, S. gilo, S. mammosum. У видов L. peruvianum var. dentatum, S. rickii, S. Iycopersicoicles, S. nigrum, кроме растений, устойчивых к канамицину, выявлены растения, резистентные к гигромицину, а также к обоим антибиотикам. Результаты анализа активности неомицинфосфотрансферазы (NPTII) подтверждают экспрессию этого гена в трансгенных растениях. Проводилися дослідження з генетичної трансформації диких видів родів Solaiuim і Licopersicon методом листових дисків. Отримано стійкі до канамІцину рослиниL. peruuianum var. humifusum, L. peruvianum Mill., L. pennellii, S. aculeatissimum, S. sisymbrifolium, S. gilo, S. mammosum. У видів L. peruvianum var. dentatum, S. rickii, S. lycopersicoides, S. nigrum, окрім рослин, стійких до канаміцину, одержано також рослини, стійкі до гігроміцину, а також до обох антибіотиків. Результати аналізу активності неоміцинфосфотрансферази (NPTII) підтверджують експресію цього гена в трансгенних рослинах. Using Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation kanamycin-resistant plants of Lycopersicon peruvianutn var. humifusum, L. peruvianum Mill., L. pennellii, Solatium aculeatissimum, S. sisymbrifolium, S. gilo, S. mammosum were obtained. By this procedure plants of L. peruvianum var. dentatum, S. rickil, S. lycopersicoides, S. nigrum resistant to kanamycin, hygromycin as well as resistance to both kanamycin and hygromycin were obtained too. Assay of neornycin phosphotransferase (NPTII)-activity confirmed this chimaeric gene expression in the transformed plants.