Особенности развития толерантных к цефамезину штаммов клебсиелл - Авдеева, Л.В.; Лукач, И.Г.; Войцеховский, В.Г.; Сельникова, О.П.; Полищук, Е.И.; Чернявская, Л.Н.; Бондарь, М.В. (Биополимеры и клетка, 1993)
В камерах для микрокультивирования клеток изучено развитие клеток клебсиелл в присутствии различных концентраций цефамезина. Полученные данные свидетельствуют о различной чувствительности клебсиелл к цефамезину, регистрируемой у асе через 3–5 ч. Кроме того, установлено существование среда клинических изолятов клебсиелл толерантных штаммов (МБК/МПК≥32), способных переживать высокие концентрации антибиотика в виде L-форм, реверсирующих в исходные при замене среды, содержащей антибиотик, на питательную среду. Предполагается, что толерантные штаммы могут быть потенциальными возбудителями внутрибольничных инфекций. У камерах для мікрокультивування клітин вивчено розвиток клітин клебсієл у присутності різних концентрацій цефамезину. Отримані дані свідчать на користь неоднакової чутливості клебсієл до цефамезину, що реєструється вже за 3– 5 год. Крім того, встановлено існування серед клінічних ізолятів клебсієл толерантних штамів (МБК/МПК≥32), здатних переживати високі концентрації антибіотика у вигляді Л-форм, які реверсують до вихідних при зміні середовища, що містить антибіотик, на поживне середовище. Робиться припущення про те, що толерантні штами можуть бути потенційними збудниками внутрішньолікарняних інфекцій. n chambers for microorganisms flowing cultivation morphological alterations of Klebsiella's cells in presence of different cefomisine's concentrations were discovered with the using of. Recived results testify to varions sensitivity of Klebsiella's to the cefomisine which was taken in account 3–5 hours later already. In addition Klebsiella's tolerance strains (MBC/MIC≥32) capable to survive in high antibiotic's concentrations in L-forms which reverse to original forms (ones) during the change of antibiotics medium for nutritions one were established among clinical isolates. It is supposed, that tolerance strains are potentially dangererous with hospital-aquired infections.