Тепловая индукция подавления активностти неомицинфосфотрансферызы II в клетках трансгенного табака - Богдарина, И.Г.; Мырхова, М.И.; Бурьянов, Я.И. (Биополимеры и клетка, 1993)
В ходе двух последовательных трансформаций получены трансгенные растения табака с интегрированными в хромосому генетическими конструкциями, включающими ген nptll под конститутивным nos-промотором, а также его антисмысловую форму под индуцибельным промотором hsp70 гена белка теплового шока из Drosophila melanogaster. Практически полное подавление активности неомицинфосфотрансферазы II в таких растениях происходило лишь в условиях теплового шока. Такой же эффект наблюдался в экспериментах по временной экспрессии гена nptII, введенного в протопласты трансформированного табака, содержащего только антисмысловой ген nptll под промотором гена hsp70. Следовательно, в трансгенных растениях промотор гена белка теплового шока может быть использован в антисмысловых генетических конструкциях для индуцированного подавления генетической экспрессии. Протягом двох послідовних трансформацій отримано трансгенні рослини тютюну з інтегрованими до хромосоми генетичними конструкціями, які мають ген nptll під конститутивним nos-промотором, а також його антисенсову форму під іyдуци бельним промотором hsp70-гена. білка теплового шоку з Drosophila melanogaster. Практично цілковите пригнічення активності неоміцинфосфотрансферази II у таких рослинах відбувалося лише за умов теплового шоку. Той самий ефект спостерігався в експериментах з почасової експресії гена nptll, введеного до протопластів трансформованого тютюну, який містив лише антисенсовий ген nptllпід промотором гена hsp70. Отже, у трапесенпих рослинах промотор теплового шоку може використовуватися в антисенсових генетичних конструкціях для індукованого пригнічення генетичної експресії. Double transformed tobacco plants were obtained by successive transformation using two nptll gene constructs: the sense gene under the control of the constitutive nos promoter and the antisense form under the control of the inducible Drosophila melanogaster hsp70 promoter. Virtually total inhibition of the neomycin phosphotransferase II activity was observed in these plants only in response to heat shock. The same effect was observed in experiments on transient expression of the nptll gene in protoplasts of single transformed plants carrying the antisense nptll gene under the hsp70 promoter. Therefore, the hsp70 promoter can be used in anlisens'e gene construction to inducibiy repress gene expression in transgenic plants.