Биохимическая характеристика фракции транскрипционно активного и репрессированного хроматина печени крыс - Левицкий, Е.Л.; Губский, Ю.И.; Чабанный, В.Н.; Волков, Г.Л.; Новикова, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1993)
Охарактеризованы фракции транскрипционно активного и репрессированного хроматина печени интактных крыс. Разница в транскрипционной активности между фракциями обусловлена, по всей вероятности, различиями в белковом компоненте хроматина, а именно: повышенной концентрацией РНК-полимераз в активном хроматине. Показатели уровня синтеза ДНК in vivo и in vitro, процесс термоденатурации, чувствительности фракций и экзо- и эндогенным ДНКазам разнятся незначительно, что позволяет предполагать сходство упаковки ДНК в транскрипционно активном и репрессированном хроматине. Кроме того, возможно, что отличия в фосфолипидном и жирнокислотном составе между фракциями могут обусловливать участие липидов хроматина в реализации его генетической активности. Охарактеризовано фракції транскрипційно активного та репресованого хроматину печінки інтактних щурів. Різницю у транскрипційній активності між фракціями обумовлено, скоріш за все, розбіжностями у білковому компоненті хроматину, а саме: збільшеною концентрацією РНК-полімераз в активному хроматині. Показники синтезу ДНК in vivo та in vitro, процесу термоденатурації, чутливості фракцій до ендота екзогенних ДНКаз різняться незначно, що дозволяє припустити подібність укладання структури ДНК у транскрипційно активному та репресованому хроматині. Крім того, можливо, що розбіжності у фосфоліпідному та жирнокислотному складі між фракціями здатні зумовити участь ліпідів хроматину у реалізації його генетичної активності. The intact rat liver trancriptionally active and repressed chromatin fractions have been characterized. The transcriptionally activity differences between the fractions may be conditioned by distinctions in the chromatin protein component, that is increased RNA-polymerases concentration in active chromatin. Differences between in vivo and in vitro DNA synthesis, thermodenaturation process and susceptibility to endo- and exogenous DNA-ases are insignificant and so it may be thought the DNA structure similarity in active and repressed chromatin. Moreover it may be thought that differences between phospholipid and fatty acids fractions compositions may be a cause of the chromatin realization of its genetic activity.