Возрастные особенности содержания белков и мтДНК во фракциях митохондрий печени крыс - Орличенко, Л.С.; Береговская, Н.Н.; Литошенко, А.Я. (Биополимеры и клетка, 1993)
Во фракциях митохондрий печени крыс разного возраста (молодые – 3–4 месяца, взрослые – 6–8 месяцев, старые – 24–26 месяцев) определяли количество мтДНК и белков, кодируемых мтДНК и яДНК. Три фракции митохондрий с различными константами седиментации отличаются содержанием и соотношением мтДНК и белков. Такие же изменения наблюдаются с возрастом в каждой фракции митохондрий. У старых крыс они выражены больше, чем у взрослых. С возрастом также неравномерно изменяется абсолютное и относительное содержание фракций в единице массы печени. Обсуждаются механизмы, нарушающие координацию процессов репликации и экспрессии митохондриального генома. У фракціях мітохондрій печінки щурів різного віку (молоді – 3–4 місяці, дорослі – 6–8 місяців, старі – 24–26 місяців) визначали кількість мтДНК і білків, що кодуються мтДНК і яДНК. Три різні за константою седиментації фракції мітохондрій відрізняються вмістом і співвідношенням мтДНК і білків. Такі самі зміни спостерігаються з віком у кожній фракції мітохондрій. У старих щурів вони виражені більше, ніж у дорослих. З віком також нерівномірно змінюється абсолютний та відносний вміст фракцій в одиниці маси печінки. Обговорюються механізми, що порушують координацію .процесів реплікації та експресії мітохондріальїного гедому. The contents of mtDNA and proteins encoded by mtDNA and nDNA were determined in liver mitochondrial fractions of rats of different ages (young – 3–4, adult – 6–8, old – 24–26 mo). Three mitochondrial fractions with different sedimentation constants have been varied by content and ratio of mtDNA and proteins as well. The absolute and relative content of the fractions were changed irregularly in liver mass unit with age. Furthemore, it was observed that the content and ratio of mtDNA and proteins changed in each mitochondrial fraction with age. These changes were more pronounced in the old rats as compared with adult ones. The mechanisms of coordination alterations of mitochondrial genome replication and expression are discussed.