Структурно-функциональные свойства гемоглобинов двух видов пресмыкающихся: черепахи Testudo horesfieldi и ужа водяного Natrix tesselata - Коношенко, С.В. (Биополимеры и клетка, 1993)
Методом ЯMP-релаксации изучена внутримолекулярная подвижность электрофоретически гомогенных фракций гемоглобинов водяного ужа и черепахи. Установлены различия и взаимосвязь уровня внутримолекулярной подвижности со сродством фракций гемоглобинов к кислороду. Методом ЯМР-релаксації вивчено внутрішньомолекулярну рухливість електрофоретично гомогенних фракцій гемоглобінів водяного вужа та черелахп. Встановлено розбіжності і взаємозв'язок ірівня в.нутрішньомолекулярної рухливості із спорідненістю фракцій гемоглобінів до кисню. Intramolecular movement of electrophoretically homogeneous fractions of hemoglobins in two reptiles species: Testudo horesficldi and Natrix tesselata has been studied by NMR-relaxation. Species differences of these hemoglobins and the connection of intramolecular movement with affinity to oxygen of hemoglobins fractions has been determined.